Главная / Статьи / Напольные покрытия / Выбираем подложку под паркет и ламинат

Статьи

« Назад

Выбираем подложку под паркет и ламинат  23.03.2017 12:58

Всем известно, что для укладки паркета или ламината необходима подложка. Сегодня производители придумывают различные варианты этого вспомогательного материала. Давайте разберемся обоснованы ли их инновации и какой же подложке отдать свое предпочтение при укладке напольного покрытия?

Заблуждения покупателей

Бытует мнение среди покупателей о том, что чем больше толщина подложки, тем мягче ходить по напольному покрытию и тем меньше нагрузка на него. Однако немного теории: по существующим стандартам перепад высоты при укладке напольного покрытия (основание + подложка) не должен превышать 2мм на 2м2.

Мягкие подложки (пробковая или вспененная) при надавливании имеют свойство сжиматься, тем самым увеличивая перепад высоты, что может привести к более быстрому износу замковых соединений, и появлению скрипа. Причем данный дефект укладки можно обнаружить не сразу, а по истечении определенного времени.

Вывод: стандартная толщина подложки не должна превышать двух миллиметров. Большинство добросовестных производителей в инструкции по укладке указывают необходимую толщину пробковой подложки.

Существует еще одно далекое заблуждение относительно того, что при помощи подложки можно выровнять поверхность пола. Как можно с помощью мягкого материала, который абсолютно точно повторяет все неровности, выровнять основание? Если в течениие ремонта время не позволяет вам произвести стяжку, рекомендуем воспользоваться листами из твердого материала, например, фанерой или гипсом.

В случае укладки напольного покрытия непосредственно на стяжку, крайне важно под пористую подложку уложить внахлест полиэтиленовую пленку толщиной не менее 200 микрон. Такие меры помогут защитить подложку от влаги, которая может возникать на стяжке из-за разницы температур. При укладке напольного покрытия на фанеру или другие выравнивающие листы, необходимость в полиэтилене отпадает. 

Пробковая подложка – натуральная

Пробковая подложка, обладающая отличными  шумо- и теплоизолирующими свойствами, считается лучшим натуральным продуктом, который используется при укладке под паркет. Пожалуй, ее единственный недостаток – набухание от воды. Именно поэтому под пробковую подложку мы рекомендуем укладывать полиэтиленовую пленку. Сегодня в магазинах можно встретить пробковую подложку с готовым полиэтиленовым слоем, что существенно облегчает процесс укладки. 

probkovyj_pol

На сегодняшний день в магазинах, шоу – румах и торговых центрах можно встретить пробковую подложку различной толщины. Однако не стоит забывать, что под ламинат и паркет применятся подложка толщиной 2 мм. В случае если подложка окажется тоньше рекомендуемой толщины – она может раскрошиться, если толще – увеличится нагрузка на замки, появится характерный скрип покрытия. Такие дефекты могут значительно сократить срок эксплуатации напольного покрытия.

Вспененная подложка - недорогая

Подложка из вспененного пропилена, пожалуй, самая недорогая из всех имеющихся предложений. На первый взгляд к ее качеству нет претензий: подходит для укладки паркета и ламината, обладает влагостойкостью, имеет хорошую термоизоляцию.

penopolietilen-bez-folgi.jpg

Однако через десяток лет после монтажа такая подложка может просто рассыпаться под напольным покрытием. Это связано с периодом распада вспененного пропилена. Если же учесть, что вспененные полимеры обладают особой пожароопасностью, то вывод напрашивается сам по себе.

Подложка с фольгированным слоем

Izofol__1__2.jpg

Улучшенной модификацией вспененной подложки является подложка с фольгированным слоем, обладающим гидро-, тепло- и шумоизоляцией. Такая подложка обычно применяется для недорогого ламината, срок службы которого не превышает десяти лет. О причине такого применения мы рассказывали выше.

Подложка Туплекс - трехслойная

Подложка Туплекс состоит из трех слоев.  Верхний слой изготавливается из полиэтиленовой пленки. Средний слой с отличной вентиляцией набивается пенопластом, который легко поддерживает постоянную высоту слоя. Нижний слой состоит из пористой пленки, пропускающей влагу в пенопласт.

Tuplex.jpg

Такая трехслойная конструкция – лучшая подложка для ленивых, для тех кто не хочет тратить время на поиски полиэтиленовой пленки под пробку.. Подложка Туплекс особенно эффективна в случае наличия конденсата на стяжке из-за непостоянного обогрева помещения. Влага через пористую пленку попадает в средний слой, где хорошо выветривается через существующую вентиляцию и зазоры между пакетом и стеной, смонтированные при укладке. Благодаря такой системе риск порчи паркета значительно понижается.

Цена подложки Туплекс почти не отличается от цены пробки и поставляется в рулонах. Производители паркета рекомендуют использовать именно эту подложку, так как она обеспечивает гидроизоляцию независимо от технологии укладки.

Подложка на основе битумной мастики - вредная

Такой вид подложки - новинка на российском рынке, обладающая всеми основными преимуществами – влаго-, шумо- и теплоизоляцией. Однако существует одно «НО», о котором умалчивают и производители, и продавцы.

bitumnaja-podlozhka.jpg

Битумная мастика способна выделять формальдегиды, особенно интенсивно в теплое время года или при укладке возле отопительных приборов, которые опасны для здоровья человека. Именно по этой причине строительные и отделочные материалы, в состав которых входит битум, запрещены во многих странах. Некоторые регионы нашей страны также запретили использование битумных материалов.

Хвойная подложка

Хвойная подложка активно рекламируется на российском рынке. Однако стоит обратить ваше внимание на этот вспомогательный материал и снять «розовые очки». Итак, начнем: толщина хвойной подложки составляет от 4 до 7 мм, что значительно превышает требования производителей ламината и паркетной доски (2 мм). Таким образом, укладывая паркет на хвойную подложку, вы автоматически лишаетесь всякой гарантии на напольные покрытия.

hvojnaja-podlozhka.jpg

Многие производители хвойной подложки позиционируют свой продукт и как материал для основания, и как подложку под паркет и ламинат. Как может один и тот же материал быть и жестким, в случае основания, и мягким в случае подложки? Нонсенс. Недобросовестный производитель, рекламируя свою продукцию, предоставляет заведомо ложную информацию для покупателя, например, ссылается на то, что это натуральный продукт. Однако, и здесь стоит не согласиться. За счет какого такого «натурального» клея держится хвоя? А то, что хвойная подложка убирает неровности пола и не дает влаге скапливаться под паркетом, избавляет от появления грибка? И снова вопросы. Как же тогда дополнительная нагрузка на замки, появление скрипа? Известно ли поставщику, что именно целлюлоза является отличной питательной атмосферой для грибков?

Думаю, не стоит продолжать далеко неполный перечень нелепой рекламы. А выводы? Выводы вы сделаете сами. Сами решите, что лучше, а что хуже для вашего дома и комфорта.

Что же выбрать: наши рекомендации

Наш выбор – пробковая подложка или подложка Туплекс. На вопрос почему мы, думаю, ответили в данной статье. Теперь дело за вами. Не делайте ошибок. Берегите комфорт и уют в вашем доме.



Категории статей