Главная / Статьи / Напольные покрытия / Укладка массивной доски

Статьи

« Назад

Укладка массивной доски  25.04.2017 14:43

Перед началом укладки массивной доски следует убедиться в том, что помещение готово к этому процессу: влажность стяжки и стен не превышает 12%, относительная влажность воздуха не превышает 60%.

Доски должны пройти акклиматизацию в помещении в течении 3 суток. Влажность их не должна превышать 12%.

В зависимости от конструктивных решений помещений можно выделить следующие виды технологии укладки полов из массивной доски:

  • по бетонным перекрытиям;
  • по несущим деревянным конструкциям;
  • по деревянному полу.

Массив на бетон

Укладка массивной доски по бетонным перекрытиям

Первым этапом данной технологии является устройство паро- и влагоизоляции на бетонное основание. В настоящее время выпускают большое количество материалов для устройства данного вида изоляции. По отношении цены и качества пленка из вспененного полиэтилена является одним из лучших материалов. Толщина плёнки должна быть около 2-3 мм. Укладывают её полосами с нахлестом не менее 50-70 мм. 

Следующим этапом является укладка основания для настила покрытия. В качестве такого основания используют фанеру или лаги.

Устройство фанерного основания

ванераДля этих целей используют влагостойкую фанеру толщиной не менее 18мм. Размер станлартных листов 1500/1500 или 1220/2440 мм; их нужно распилить на полосы шириной 40-60 см вдоль меньшей из сторон. Полосы фанеры укладываются по диагонали к направлению будущего покрытия пола. При этом нужно оставлять зазоры шириной от 2-3 мм между полосами и 100 мм от стены. При помощи шурупов или дюбелей фанера крепиться к бетонному основанию. Расход шурупов должен быть не менее 1 шт на м/кВ или 9 шт на лист. Шапки шурупов утапливаются на 3-4 мм в фанеру.

Ещё одним вариантом крепления фанеры является приклеивание. В этом случае в качестве влагозащитного слоя используют не плёнку, а специальные мастики. И фанеру распиливают на полосы, вдовое втрое меньшего размера.

Перед самой укладки массивной доски на фанерное основание нужно провести шлифовку этошо основания ленточной шлифовальной машинкой и после очистить его от пыли. Шлифовку нужно проводить абразивной лентой с зерном 40-60.

Пол из массивной доски по несущим деревянным конструкциям

Для укладки пола в помещениях с деревянными перекрытиями необходимо подготовить основание. Для этих целей используются следующие материалы:

  • Дощатый настил ( толщина не менее200мм);
  • Фанера(толщина не менее 12 м);
  • ДСП (толщина не менее 18мм).

Необходимо помнить что указанные значения применимы, если осевое расстояние между лагами находится в пределах 30-40 см. На практике зачастую это правило не соблюдено, поэтому приходится укреплять несущую систему (в продольном или поперечном направлении). Лаги должны быть выровнены по уровню, при этом отклонение не должно превышать 2 мм на 2м.

Фанеру и ДСП необходимо крепить к лагам через влагозащитную плёнку. Крепление производят шурупами не менее 5 шт ан 1 пог.м и 9шт на лист. Направление укладки листов должно совпадать с направлением будущего покрытия. При укладке необходимо оставлять зазоры между листами шириной 2 - 3 мм, а между листами и стеной - 10мм. Стыковка листов должна проходить на лагах, а не между ними.

При укладке дощатого настила направление досок должно быть по диагонали к направлению будущего покрытия.

Последним этапом перед укладкой пола из массивной доски должна быть шлифовка основания абразивной лентой с зерном 40-60 с последующей очисткой основания от пыли.



Категории статей