Главная / Статьи / Напольные покрытия / Советы по укладке линолеума

Статьи

« Назад

Советы по укладке линолеума  20.07.2016 21:00

Ремонт – это хлопотный и зачастую длительный процесс. И понятное дело, что каждый хочет при минимальных финансовых и трудовых вложениях получить максимальный результат. И для уменьшения затратной части, некоторые работы можно легко выполнить самостоятельно, не привлекая высокостоящих профессионалов. Укладка линолеума является одной из таких простых работ, для этого необходимо знать некоторые нюансы.

Виды и характеристики линолеума

На строительном рынке существуют несколько типов линолеума, каждый из которых имеет свои характеристики и показатели, главной из которых является уровень износостойкости. Значение этого показателя напрямую влияет на цену. Рассмотрим все варианты линолеума:

  1. На ПВХ основе. Плюсы: высокие показателями звуко- и теплоизоляции, а также экологичной безопасности. Минусы: имеет низкий показатель прочности, а также существует риск усадки во время укладки.
  2. Из натуральных материалов на основе льняного масла. Плюсы: хорошие антистатические свойства, стойкость к воздействию агрессивных веществ, высокие экологичные показатели.
  3. Из натуральных компонентов – древесная мука, известь, смолы и прочие (так называемый мармолеум). Плюсы: отличные показатели износостойкости, экологичности и антистатичности. Минусы: возможность появления трещин. Отличное решение для детских комнат.
  4. На основе алкидных смол. Плюсы: отличные показатели звукоизоляции. Минусы: хрупкая структура, которая может быстро потрескаться.
  5. На резиново-битумной основе (или так называемый Двуслойный релин). Наиболее качественный и долговечный вид. Обладающий наилучшими показателями.

bytovoy-linoleum[1]Особенности линолеума:

  • Универсальность;
  • Эластичность;
  • Гибкость;
  • Легкость монтажа;
  • Простота ухода;
  • Прочность;
  • Длительный срок эксплуатации.

Подготовительные работы перед укладкой линолеума

Помещение

Помещение, в котором будут укладывать линолеум, должно быть чистым. Необходимо на протяжении 48 часов до и после процесса укладки поддерживать в помещении определенные условия - температура не менее 18 °C и влажность не более 60%. Также необходимо избегать сквозняков.

Пол

Поверхность пола должны быть ровной, гладкой, сухой, очищенной от каких-либо посторонних предметов. В случае необходимости выровняйте пол согласно типа верхнего слоя (бетон, дерево, камень). Снять плинтуса и пороги.

Линолеум

Перед укладкой линолеум необходимо поместить в необходимое помещение, чтобы он «привык» к условиям комнаты. За 24 часа до укладки расстелить линолеум и дать ему «вылежаться», разгладится. Если для укладки понадобится несколько рулонов линолеума следите, чтобы направление ворса и сам рисунок совпадал и шел в одну сторону.

Замеры

Замеры помещения производят по максимальной длине и ширине, учитывая дверные проемы. Линолеум вымерять и нарезать без швов или с минимальным их количеством, если швов избежать не удастся, то необходимо подогнать рисунок.

Необходимы инструменты

При подготовке и укладки линолеума Вам понадобятся следующие инструменты:

  • Пылесос для очистки пола;
  • Специальное средство для удаления жира;
  • Нож и ножницы;
  • Линейка и уровень;
  • Щетка и валик;
  • Шпатель;
  • Двусторонний скотч;
  • Клей для линолеума.

Технология укладки линолеума

Существует 3 способа настила линолеума:

  1. укладка линолеума

    Свободная укладка. Подходит для помещений площадью не более 20 м2. При этом способе необходимо тщательно вымерять помещение, т.к. линолеум будет укладываться одним куском. при его раскройке необходимо оставить по 8-10 см с каждой стороны для нахлеста на стену.
  2. С использованием двустороннего скотча. Подходит для укладки в помещениях площадью более 20 м2, с небольшой проходимостью и мебелью. Особое внимание при таком способе нужно уделить входу в помещение.
  3. С использованием специального клея. Применяется в помещениях большой площади, с интенсивной проходимостью и большим количеством подвижной мебели. Заранее вымеряйте и нарежте линолеум подогнав при этом рисунок. Оставьте его отлежаться. В процессе проклейки отворачиваете один край куска, промазываете поверхность пола клеем, накрываете и приглаживаете, при этом выгоняя ненужный воздух. Тоже самое проделываете и со второй частью куска и другими отрезами. Очень аккуратно и тщательно проклевайте и подгоняйте стыки между кусками, между стыками залить клей и проклеить скотчем для лучшего схватывания. Для тщательного прилегания края линолеума к стене воспользуйтесь шпателе или любым другим тупым предметом. Перед установкой мебели или использованием помещения необходимо четко выждать время до полного высыхания клея (оно указано в инструкции).

После каждого метода настила линолеума необходимо установить на место плинтуса и пороги.



Категории статей