Главная / Статьи / Основные нюансы при уходе за ламинатом дома

Статьи

« Назад

Основные нюансы при уходе за ламинатом дома  02.03.2018 06:43

Основные нюансы при уходе за ламинатом дома

Ламинат способен максимально реалистично и естественно имитировать любое деревянное покрытие, будь-то дерево различных пород, разнообразный камень или даже плитка. Основным достоинством этого покрытия несомненно является его высокая стойкость к механическим повреждениям и отличная влагоустойсчивость. К тому же, в зависимости от класса ламината, он имеет еще хорошую износостойкость и очень длительный срок службы.

Именно поэтому очень многие при ремонте у себя дома отдают предпочтение именно ламинату, как самому прочному и долговечному напольному покрытию, которое к тому же очень неприхотливо в уходе. Но для того, чтобы ламинат прослужил верой и правдой все указанные производителем десятилетия, а то и в разы дольше, за ним необходимо правильно ухаживать в процессе эксплуатации. Сейчас мы хотим предложить вашему вниманию основные советы и нюансы для правильного ухода за ламинатом.

Как мы знаем ламинат бывает 2-х типов: коммерческий (32-33 классы) и бытовой (21-23 класс). Их название полностью отображает их назначение, а основное отличие между ними их уровень износо- и влагостойкости. Так, например, бытовой, который используется в доме с небольшой проходимостью и нагруженностью, лучше просто подмести или пропылесосить, не прибегая к частым влажным уборкам. Коммерческие классы уже более устойчивы к воздействию влаги, поэтому их можно смело мыть, но не чаще 1 раза в неделю и с хорошо выжатой тряпкой, чтобы не оставалось лишней влаги.

Также сегодня на рынке хозтоваров доступен большой ассортимент специализированных чистящих средств для ламината, а также различные мягкие щетки и даже тряпки для удаления пятен. К тому же эти средства еще делятся в зависимости от того, какой тип поверхности ламината – матовая или глянцевая. Для первого можно приобрести специальный спрей, который поможет сохранить матовость и качественно уберет все пятна. Тогда как для второго типа лучше всего купить специальное средство, которое помогает не только удалить пятна, но и восстановить первоначальный блеск покрытия.

Основными повреждениями, которые могут появится на поверхности ламината, являются царапины, именно поэтому рекомендуется использовать специальные накладки на ножки мебели и носить мягкие тапочки.

«Но как же можно без влажной уборки, если ламинат боится воды?» - спросите вы. И мы вам ответим, что ламинат можно подвергать влажной уборке, но необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Правильно подобрать инструмент для мытья пола (например, пылесос с моющим эффектом имеющий мягкую насадку, пароочиститель, специальная швабра с мягким покрытием или специализированные влажные и сухие салфетки).
  • При мытье водой, основным условиями является ее чистота и температура. Желательно использовать только чистую воду с температурой от 40 до 50 градусов.
  • Использовать только специализированные моющие и чистящие средства для ламината.
  • Лучше всего все пятна убирать сразу же, но при обнаружении застарелых пятен вы можете использовать обычный ацетон или средства типа «уайт-спирит», который достаточно на пару минут нанести на пятно, а потом аккуратно удалить его тряпочкой.

Какие пятна чем лучше удалять?

  • для удаления с ламината жира лучше всего подходят ацетон или обыкновенное жидкое мыло;
  • пятна, оставленные от сока, кофе или вина, лучше всего удалять раствором из воды и моющего средства с нейтральной средой;
  • жевательная резинка и воск легко удаляется при помощи обычного льда;
  • твердая грязь убирается при помощи специального мягкого скребка для ламината.

Какие средства не стоит использовать для ламината?

  • порошки с крупными абразивными частичками;
  • средства имеющие очень высокую щелочную или кислотную среды (типа хлорки и белизны);
  • разнообразные воски, силиконы и мастики.

Рецепты домашних средств для уборки ламината:

  1. раствор детского шампуня с водой (5 ложек на ведро теплой воды);
  2. слабый раствор столового уксуса с водой (пропорции: 1 к 4);
  3. водный раствор столового уксуса и лимонного сока (пропорции: 1,5:1 на 2 стакана воды).

Что делать с повреждениями на поверхности ламината?

  1. различные потертости и легкие царапины удаляются при помощи фланелевой тряпочки, которая смочена в растительном масле, или с помощью обычного канцелярского ластика.
  2. Не очень глубоки царапины можно закрасить детскими восковыми карандашами или с помощью лака для ногтей, подобранного по цвету;
  3. сколы и глубокие царапины лучше всего удалять специальными пастами либо акриловыми шпаклевками для ламината.

Мы перечислили все основные нюансы и советы для правильного ухода за ламинированным полом, при соблюдении которых ваш ламинат прослужит вам очень долго.



Категории статей