Главная / Статьи / Ламинат и его укладка

Статьи

« Назад

Ламинат и его укладка  19.08.2016 14:21

Ламинат или, как его еще называют, ламинированный паркет появился всего лишь около 30 лет назад. Но за эти три десятилетия успел обрести невероятную востребованность, став таким же естественным, как когда-то линолеум. Только сейчас намного обогнав его по очкам популярности. Первоначально ламинат не мог похвастать высоким уровнем надежности и функциональности. Поэтому его часто использовали как бюджетный вариант, когда не хватало средств на паркет натуральный. Однако современные технологии позволили добиться такого качества ламината, что последний можно встретить во многих парадных интерьерах мира. Ведь нынешний ламинат по многим эксплуатационным характеристикам превосходит даже деревянный паркет. Например, влагостойкость и теплоизоляция.

Весь ламинированный паркет делится на классы, которые, в свою очередь, поделены на две большие категории: для жилых и коммерческих помещений. Это сделано для удобства подбора материала сообразно потенциальной нагрузке, которую ему предстоит испытывать. А заодно, чтобы сэкономить бюджет на покупке. Для спальни будет идеальным 31 класс, а уже для прихожей и кухни-столовой надо будет приобретать 32 класс изделий. Последний используется и в коммерческих помещениях. Практический опыт укладки показывает, что в процессе требуется приблизительно на 5-7 процентов материала больше, чем сама площадь помещения. При приобретении обязательно обращайте внимание на целостность упаковки.

Укладка ламинатаЕсли вы будете укладывать ламинат самостоятельно без привлечения специалистов, вам будет необходимо тщательно изучить прилагающуюся информацию или посмотреть видео по укладке ламината.

А инструмент иметь следующий:

  • Рулетка
  • Карандаш
  • Распорные клинья
  • Деревянные бруски
  • Линейка или угольник
  • Ручная пила с крупными зубьями или электролобзик
  • Легкий резиновый молоток (массой до 400 грамм) или киянка

Укладка ламината воспрещается:

В помещениях с повышенной влажностью. Если в помещении проведен подогрев полов, то рекомендуется только водяной, но не электрический. Обязательно надо дать стяжке устояться, высохнуть и окрепнуть.

У ламинированного паркета есть обиходное название «плавающий пол», то есть постоянно приспосабливается к окружающей температурно-влажностной обстановке. По этой причине категорически нельзя крепить его к основанию.

Подготовка пола

Максимальная разница по высотам пола не должна превышать 2 мм на квадратный метр. Если разница выше, необходимо выровнять пол при помощи бетонной стяжки либо воспользоваться иными способами. Если ламинат укладывается на линолеум, следует предусмотреть пароизоляционную пленку. Между полом и изделием необходимо дополнительно уложить звукоизоляционную подложку, которая кладется встык.

Укладка ламината

До непосредственной укладки надо дать материалу отлежаться. Для чего перенести его в помещение с его будущей «пропиской» и оставить в разложенном состоянии на срок в 48 часов.

Укладку следует проводить от окна. Так стыки между досками будут менее всего бросаться в глаза. Между стеной и ламинатом следует оставить зазор в 10 мм. Отпилите «замок» с края доски, прилегающей к стенке, установите распорные клинья и положите доску перпендикулярно стене. Следующая доска кладется под углом в 20-30 градусов к первой. Так же укладывается и весь крайний ряд.

Доска каждого последующего ряда будет находиться на уровне середины доски предыдущего, то есть «палубная» укладка. Такая схема позволяет правильно распределить нагрузку на покрытие и избежать скрипов и зазоров. Оставшиеся доски укладываем в ряд, аккуратно пользуясь киянкой при необходимости. Для труб выпиливаются отверстия с зазором в несколько миллиметров.

Уход за ламинатом

уход за ламинатомНесмотря на износоустойчивость ламината, необходимо избегать абразивного воздействия на его поверхность. На кресла и ножки диванов следует прикрепить войлочные или резиновые накладки. Самый главный враг ламината – компьютерное кресло на колесиках, под которые лучше предусмотреть отдельный коврик.

Уборка проводится влажная хорошо выжатой тряпкой. Моющее средство подбирается специальное для ламинированного паркета.

Укладка ламината

Сама укладка – процесс несложный и не столь долгий. Но требует соблюдения правил, неисполнение которых может привести к отрицательным последствиям. Приведенный ниже алгоритм действий поможет создать напольное покрытие, которое будет долго радовать своим безупречным внешним видом.

Надеемся, что пол в помещении уже выровнен и подготовлен. Напомним, что допускаются неровности не выше 2 мм на 1 квадратный метр. Используйте самовыравнивающие смеси или бетонную стяжку. Под ламинированный паркет необходимо уложить звукоизоляционный материал, листы которого укладываются встык друг к другу. Последний служит не только в качестве изолятора шума, но и позволяет сгладить небольшие неровности пола.

Пол с подогревом

Ламинат можно укладывать и на пол с подогревом. Но при этом нужно учитывать следующие требования:

  • Расстояние между трубами отопления и материалом – не менее 30-35 мм
  • Обогрев пола отключается за 2 суток до начала укладки
  • Проветрить помещение от избыточной влажности
  • Температура пола – не более 28 градусов

Способы укладки

Существует три способа:

  • Поперек окна
  • Вдоль окна
  • По диагонали

Последний наиболее сложен в исполнении. Чаще других используют 1 и 2 способы.

Ламинатные доски не крепят жестко к основной поверхности пола при помощи клея или металлического крепежа. Это так называемый бесклеевой способ, при котором, однако, надо класть доски по направлению к световому потоку, чтобы не были видны стыки.

При монтаже используются распорные клинья, при помощи которых оставляют расстояние между крайними досками и стенами не менее 10 мм. Это сделано на случай возможного разбухания материала ввиду избыточной влажности в помещении.

Существует и клеевой способ, требующий применения клея ПВА и струбцин для скрепления досок. Однако на практике он очень неудобен, и в подавляющем количестве случаев используют именно бесклеевой, поскольку тот имеет целый ряд преимуществ. С его помощью укладку можно начинать с любого угла помещения и продолжать в произвольном направлении. При необходимости панели можно демонтировать и заново использовать. Покрытие готово к эксплуатации сразу после настила. И самое немаловажное преимущество заключается в том, что таким способом можно уложить ламинат самостоятельно без должной квалификации.

Система соединения ламинированного паркета – замкнутая. Изначально надо уложить 2-3 ряда панелей и рассчитать их количество так, чтобы длина последних не была меньше 50 мм. После укладки можно защелкнуть «замки» панелей. И только затем приступать к монтажу плинтусов. При укладке ламината особое внимание уделяйте ширине швов. При недостаточно плотной подгонке досок со временем они начнут отходить друг от друга. Это не только портит эстетику помещения, но и инициирует шум. При этом снижается долговечность самого пола.



Категории статей