Главная / Статьи / Напольные покрытия / Какой вид покрытия паркета выбрать: лак или масло?

Статьи

« Назад

Какой вид покрытия паркета выбрать: лак или масло?  07.06.2017 14:57

Чтобы продать тот или иной товар нужно быть профессиональным продавцом. Однако сегодня чаще встречаются горе – продавцы, которые ради прибыли готовы на обман покупателя. Именно такие дилетанты опасны – они могут ввести в заблуждения покупателя своими легендами о «правильной» эксплуатации паркета. В жизни такие советы могут привести к порче напольного покрытия. Чтобы этого избежать нужно ознакомиться с некоторыми особенностями покрытия паркета.

Виды покрытия паркета 

Сегодня в продаже можно встретить шесть видов паркета:

  • покрытый лаком или UV-лаком;
  • покрытый маслом, UV-маслом или маслом с воском;
  • без покрытия.

Полуфабрикат или паркет без покрытия

В настоящее время некоторые модели штучного паркета продаются без покрытия. По такому паркету нельзя ходить сразу после монтажа. Для начала его тщательно шлифуют и грунтуют. Затем наносят несколько слоев лака и получают идеальную поверхность без видимых стыков. Для получения «стеклянной» поверхности наносят семь слоев. Паркет, окрашенный в домашних условиях имеет рад преимуществ перед паркетом, окрашенным в заводских условиях. Внешний облик такого паркета совершенно иной. Вы можете создать собственную уникальную тонировку. А разлитая жидкость не попадет в стыки и не создаст дефектов.

Паркет с масляным покрытием

Бытует мнение, что покрывать паркет маслом стали в местах массового питания – ресторанах, кафе, барах и др. В таких помещениях паркет подвергается высокой нагрузке и требует регулярного обновления. На масляном полу царапины и вмятины менее заметны, чем на лаковом покрытии. Плюс реставрация паркета, покрытого маслом, не требует шлифовки и освобождения помещения от мебели, как в случае с лаком – достаточно вручную обработать поверхность маслом несколько раз.

photo-24__1.jpg

Но главным преимуществом масла, является его натуральность – отсутствие каких – либо вредных веществ при испарении в период эксплуатации.  Масло пропитывает структуру, при этом поры дерева остаются открытыми и дерево имеет возможность дышать.

После обработки маслом внешний вид пола напоминает необработанную древесину. В отличие от лака масло нужно обновлять регулярно: один раз в 6 месяцев. В случае если обработка пола производится реже, вместе с маслом рекомендуется применять пропитку для паркета. 

Подводя итог, можно сказать, что маслу необходим регулярный, но совершенно несложный уход.

На сегодняшний день этот элитный экологический товар производится только европейскими брендами, такими как Haro, Goodwin, Parketoff.

Масло с твердым воском 

Твердый воск придает масляному покрытию необходимую прочность и надежно защищает напольное покрытие от дефектов. В теплом состоянии воск достаточно мягкий, поэтому достаточно просто ровным слоем покрыть всю поверхность паркета.

Масляное покрытие с твердым воском полностью натуральное и может частично восстанавливаться без шлифовки пола. Паркет с таким покрытием нужно один раз в два года реставрировать.

TopOil-kasutamine

Для производителя применение такого покрытия не очень выгодно, так как  значительно замедляется процесс изготовления паркета. На сегодняшний день паркет под маслом с воском можно встретить у производителей премиум - класса Boen, Haro, Kahrs. Из отечественных производителей - у торговой марки Karelia.

Стоит отметить, что для ускорения застывания покрытия крупные производители паркета добавляют незначительное количество воска. При такой незначительной концентрации, такое покрытие нельзя назвать UV-маслом.

Что такое UV-масло?

UV-масло может быть и синтетическим, и натуральным. В процессе обработки мощным ультрафиолетом оно моментально затвердевает. Достоинство такого покрытия заключается в быстроте обработки паркета, а, следовательно, в ускорении производственного цикла, приносящего больше прибыли. Именно по этой причине крупные производители и используют UV-масло.

В процессе нанесения UV-масла паркет покрывается пленкой, которая меняет его физические свойства. По словам производителей, обработка паркета таким покрытием повышает износостойкость паркета в тридцать раз по сравнению с обычным маслом. Чаще всего такое масло применяется производителем для брашированного паркета, чтобы отразить мельчайшие детали и неровности напольной доски.

4

Потребитель должен знать, что паркет с любым из данных видов покрытий должен подвергаться правильному уходу. Оба масла достойно выдерживают разлитые жидкости и влажную уборку. Однако, поверхность, пропитанная UV-маслом, остается матовой, шероховатой, без «стеклянного» ощущения. Самое главное отличие паркета с UV-маслом в том, что ним не нужен столь регулярный уход, как за обычным масляным покрытием. Частичной реставрации можно подвергать не все UV-масла, а только с открытыми порами, которые используют европейские производители. Масло с закрытыми порами применяют китайские производители паркета.

Для того чтобы провести локальную реставрацию дефектной площади, не стоит шлифовать напольное покрытие, достаточно нанести слой масла. Химический состав масла у каждого производителя свой. Для устранения дефектов рекомендуется использовать масло для реставрации паркета с колорантом конкретного производителя.

Лаковые покрытия паркета

Лаковое покрытие намного прочнее, чем масляное, оно создает надежную стеклянную пленку, которая защищает паркет от внешнего воздействия. По виду лаки бывают глянцевые и полуглянцевые, матовые и полуматовые. Фактически производители паркета используют полуматовые покрытия (отражение 15 – 30%), которое не нарушает естественный вид древесины и выглядит вполне пристойно.

Лаковое покрытие на ощупь может не сильно отличаться от масляного покрытия. Различают лаки по внешнему виду, стойкости и текстурной поверхности. По внешнему виду лаки отличаются друг от друга по толщине слоя. Толстые лаки более износостойкие, но они создают стеклянный эффект и подвержены сколам. Тонкие лаки сохраняют эффект натурального дерева. Цель производителя состоит в том, чтобы достичь максимальной прочности лака при минимальной толщине слоя.

1272622446

UV–лак обрабатывается ультрафиолетом, как и UV– масло. Ультрафиолет воздействует мгновенно, так под затвердевший лак не успевает попасть пыль и др. мелкие частицы, что гарантирует чистоту защитных слоев.

Такая обработка увеличивает скорость производства паркета и прибыль предприятия – изготовителя. Однако, оксидная пленка, которая появляется на паркете после ультрафиолета – это минус. Покрытие становится более хрупким. В этом и состоит отличие UV–лака от обычного лака, сохнущего в природных условиях. 

Основной недостаток лакового покрытия заключается в том, что на нем достаточно просто сделать царапину или скол, достаточно просто пройтись по нему в уличной обуви. Для того чтобы лаковый паркет долгое время оставался таким же привлекательным, как в первый день после монтажа, нужно запретить хождение в обуви, кроме домашней, кататься на кресле и др. Все ножки мебели должны быть «обуты» в специальные мягкие насадки. При желании для сохранения исключительного внешнего вида паркета можно пользоваться специальной полиролью для паркета.

Чтобы отреставрировать лаковое покрытие, нужно целиком убрать его при помощи шлифовальной машины, затем нанести новое покрытие. Частичный ремонт паркета невозможен. Для визуального сглаживания дефектов применяют специальные восковые карандаши.



Категории статей