Главная / Статьи / Напольные покрытия / Какой лучше купить ламинат

Статьи

« Назад

Какой лучше купить ламинат  26.07.2017 10:10

Если вы уже покупали ранее ламинат, то наверняка знаете, что существует несколько так званых классов ламината. Но задумывались вы когда-либо в чем же именно разница между ними? Сегодня мы попробуем рассказать о том, чем отличается 32 класс от 33 класса. Но сначала немного теории.

Из чего состоит доска ламината

poperechnyy-razrez-laminirovannoy-doskiПрактически весь ламинат имеет четыре основные слоя. Износостойкость зависит не от количества слоев (как многие думают), а от технологии скрепления этих элементов доски. Итак, первый слой - это стабилизирующий слой. Производится этот элемент ламината из специального крафт-картона. Он в свою очередь подается пропитке синтетическими смолами. Благодаря этому слою доска не подвержена деформированию. Следующий слой - несущий или основной. По сути - это высокоплотная древесноволокнистая плита. Она должна выдерживать большие нагрузки, удары и т. д. Также этот слой обеспечивает теплоизоляцию и шумоизоляцию. Замки ламината находятся именно в основном слое. Третий слой - декоративный. Здесь все просто и понятно. Изготовлен он из специальной бумаги с разными принтами. Может имитировать натуральную древесину, камень, металл и т. д. Заключительный слой доски называется верхним. В зависимости от толщины и прочности верхнего слоя можно судить об износостойкости ламината.

Как делают ламинат

Существует две технологии: DPL и HPL. В первом случае последний слой включает в себя защитный декоративный слой, который имитирует разные природные материалы. Заключительный слой прессуется вместе со всеми другими слоями. Ламинат для бытового использования делается таким образом.

Во втором случае последний слой ламинатной доски имеет слой крафт-картона и защитный декоративный слой. Согласно технологии HPL верхний слой должен прессоваться отдельно. Давление, под которым прессуется ламинат, составляет 2,5 млн кг, а температура равна 140 градусам по Цельсию. После этого происходит соединение с несущим и стабилизирующим слоем. Ламинат, который изготавливается по этой технологии отвечает 33 и 34 классу.

Класс ламината – понятие растяжимое

Как бы странно это не звучало, но с каждым годом все труднее определить какой именно класс ламината представлен перед вами. Раньше классификация ламината проводилась согласно европейской Директиве EN13329. Но она давно устарела, а ламинированные полы 21-22-23 класса и во все прекратили свое существование. Сейчас можно встретить только 31-34 класс ламината. Эти цифры характеризуют не износостойкость, а характеристики основного слоя. Что же касается износостойкости последнего слоя, то она должна быть указана всегда на упаковке. Она имеет показатель АС, который может быть равен 3-6. И все было бы неплохо, но азиатские производители решили выпускать ламинат с защитным слоем AC5 на основе 32 класса. Нередко можно встретить и противоположную картину. Бывает, что несущий слой отвечает высокому классу, а верхний слой низкого класса.

klassy-laminata-tablica

Итог

Следовательно, два похожих внешне ламината 32 класса от разных изготовителей могут служить абсолютно по-разному. В нашем интернет-магазине купить ламинат не проблема. Весь ламинат, который представлен у нас в каталоге имеет необходимые сертификаты качества и соответствует всем европейским нормам. Если на нем указан 33 класс, то он действительно отвечает 33 классу. Мы работаем только с надежными и проверенными временем поставщиками. Чтобы вы не путались и не были обмануты мы предлагаем ламинат только от заслуживающих доверия европейских брендов.



Категории статей