Главная / Статьи / Как выбрать лучший паркет?

Статьи

« Назад

Как выбрать лучший паркет?  12.07.2017 16:19

Каждый из нас стремится к лучшему. И выбор отделочных материалов для дома – не исключение. Сегодня мы расскажем, как, зная необходимые правила рынка, подобрать лучший паркет.

Цвет паркетной доски

Затевая такое нелегкое дело, как ремонт, каждый из нас, имеет представление о предполагаемом интерьере. Ведь от этого зависит выбор отделочных материалов, в том числе и напольного покрытия. Подбирая нужный вариант, вы конечно уже посетили не одну страницу в Интернете, зашли не в один магазин. И наверняка определились с цветом. Однако при выборе паркета стоит учитывать некоторые его особенности.

naturalnyj-tsvet-drevesiny

Идеальным для паркетной доски считается природный цвет древесины. К натуральному цвету очень легко подобрать двери, плинтусы и прочие предметы интерьера. У него нет недостатков, поэтому примем его за образец.

При выборе тонированного паркета нужно иметь в виду, что в данном варианте древесина закрашивается не на всю толщину. Даже масла, имеющие свойства глубоко проникать внутрь материала, пропитывают слой максимум на 3 мм. Нужно понимать, что с тонированный паркет не подлежит циклевке. При появлении дефектов на поверхности пола, вы не сможете его отреставрировать.

После циклевки вам нужно найти цветное масло для тонировки, оттенок которого будет соответствовать первоначальному. Анализируя ассортимент колорантов, представленный на рынке, стоит отметить, что  подбор нужного цвета может стать вашей проблемой. Учитывая тот факт, что в процессе эксплуатации имеет место созревание древесины и некоторое изменение ее цвета, тонирование паркета после циклевки может привести к неравномерному прокрашиванию и появлению пятен. Избежать такого непрятного эффекта можно только при легком тонировании паркетной доски.

svetloe-derevo

Светлый цвет паркета является, пожалуй, самым практичным. На светлом паркете почти незаметны пыль и царапины. Светлые полы внесут в ваше жилище ощущение легкости, теплоты и уюта, а также визуально увеличат его объем. Исключение составляет паркет, окрашенный белым маслом, на котором отчетливо будет виден процесс созревния древесины.

Темный цвет паркета всегда выглядит благородно, однако при его эксплуатации может возникнуть две проблемы.  Первая проблема касается паркета с глянцевым или полуглянцевым лаковым покрытием, на котором уже спустя неделю вы увидите царапины даже от хождения в домашних тапочках.  Вторая проблема – это пыль, которая на темном полу будет просто «въедаться» в глаза, даже при небольшом количестве. Не сильно бросаются царапины и пыль на пестром цветном паркете. Если же ваш выбор остановился на брашированном паркете, то вам нечего бояться. Скорее всего такое напольное покрытие обработано маслом, а царапины и пыль на его поверхности совершенно не видны. Делайте выводы.

Порода древесины     

Для паркетной доски порода древесины совершенно не играет никакой роли. О древесине нужно знать тем, кто намеревается купить штучный паркет или массивную доску.

dub

Лучшей породой древесины в России считается дуб. По своим свойствам дуб относится к твердым породам и обладает определенной стабильностью. Имеет два недостатка – имеет среднюю твердость и боится влаги. 

В отличие от дуба ясень менее твердый. Разница в природном оттенке отчетлива: дуб имеет сероватый оттенок, желтый ясень с крупными волокнами и контрастным более пестрый и яркий.

Прекрасной породой для изготовления паркета является стабильная твердая порода американского или европейского ореха. Единственный недостаток этого благородного материала – его цена. Друга от друга данные породы отличаются тем, что американский орех имеет более однородную структуру, а европейский – более пестрый окрас.

Самой стабильной красной породой, используемой в нашем климатическом поясе можно назвать мербау.

Если брать в целом европейские породы деревьев, то можно сказать, что все они, кроме дуба, клена и ясеня имеют мягкую структуру. Почему мы акцентируем внимание на твердости породы?  Именно от этого свойства зависит как быстро и как глубоко будет продавливаться паркет во время эксплуатации. В остальном данные породы стабильны.

engineered-flooring

Экзотические породы имеют практически одинаковые достоинства и недостатки. Кроме красоты данные породы обладают твердостью и абсолютно не боятся влаги. Однако, у экзотики есть и свой минус. Экзотические породы бояться сухости, которая характерна для наших погодных условий. Если паркет из дуба даже не почувствует, когда в помещение относительная влажность 40%, то любая экзотическая древесина может потрескаться. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем в помещениях с паркетом использовать увлажнитель воздуха. Еще одним отрицательным свойством экзотических пород является их высокая плотность, которая может привести к появлению трещин.

Как подобрать размер паркета?

Для того, чтобы выбрать оптимальный размер паркета, нужно четко представить себе всю обстановку в помещении: где будет находиться мебель, ковры и другие предметы интерьера, и где будут проходить основные видимые островки паркета? Вот для таких участков и нужно подбирать оптимальный размер планок, тогда на полу будет равномерное распределение стыков и паркет будет выглядеть достойно.

Как нужно смотреть на паркет?

Выбирать паркет исключительно по каталогу или по Интернету - занятие неблагодарное. Передать настоящие оттенки паркета могут только профессиональные фотографы с помощью профессиональной аппаратуры. Все остальные мониторы имеют свойство искажать цвета и оттенки. Плюс ко всему на мониторе невозможно определить степень глянцевости паркета.

Если вы подбираете паркет к какому – либо интерьеру, то настоятельно рекомендуем увидеть паркет непосредственно собственными глазами. Сегодня основной проблемой магазинов является неправильное освещение напольного покрытия. В домашней обстановке паркет будет освещаться естественным светом или светильниками с теплой цветовой температурой. В магазинах освещение совершенно другое, поэтому и оттенок паркета может показаться иным. Приобретать паркет следует в салонах, специализирующихся на продаже напольного покрытия, где есть большие окна и теплый свет от светильников.

120150303112001.jpg

Для того, чтобы выбрать паркет попросите продавца – консультанта положить паркет на пол, чтобы освещение напоминало домашнюю обстановку. Только в таком положении можно уловить оттенок паркета.

И еще, если вы выбрали модель напольного покрытия, не надейтесь, что все доски будут иметь одинаковый рисунок и цвет.  Даже из другой партии товара паркет будет разнится. И главное, не стоит забывать, что после укладки древесина, как натуральный материал, начнет менять свой оттенок.

Думаю, наши советы будут полезны для вас при выборе паркета для дома или квартиры.



Категории статей