Главная / Статьи / Напольные покрытия / Как уложить паркет на теплый пол?

Статьи

« Назад

Как уложить паркет на теплый пол?  01.03.2017 14:11

Для того чтобы эксплуатировать паркет вместе с системой «теплый пол» необходимо выполнять некоторые требования производителей деревянных полов:

  1. Максимальная температура теплого пола не должна быть больше 26 оС;
  2. Разница между температурой теплого пола и воздуха не должна превышать 2 оС.

Мы рекомендуем использовать паркет с теплым полом только в случае, когда требуется отопление непосредственно самого помещения.

Укладка паркета на теплый пол

При монтаже массивной доски на теплый пол могут возникнуть определенные проблемы, с которыми могут справиться исключительно профессионалы. Как известно, массивная доска крепится на фанеру, которая пристреливается к стяжке дюбелями.  При укладке паркета, не зная точного расположения разводки теплого пола, можно ее повредить. Приклеивать паркет двухкомпонентным клеем нет смысла, так как из-за сохранения клеем своей эластичности паркет нельзя будет отшлифовать. Приклеить фанеру можно на однокомпонентной клей, однако это очень кропотливая и дорогостоящая работа, за которую непрофессионалам браться нежелательно.

mat_13

Штучный паркет вообще нежелательно укладывать с теплым полом. К проблеме с фанерным основанием здесь прибавляется щеление паркета, которое может повлечь за собой разрыв лакового покрытия на стыках. Такой дефект можно восстановить только шлифовкой напольного покрытия. Штучный паркет и теплый пол – это постоянный риск. Вряд ли кто-то будет регулярно проверять температурную разницу воздуха и пола.  

В отличие от фанеры инженерную доску на теплый пол укладывать проще. С ней нет проблем при монтаже массивной доски. Считается, то инженерная доска и была придумана для использования с теплым полом, который очень популярен в Европе, как способ отопления. Кстати монтаж инженерной доски производится исключительно на клей.  Чтобы исключить зазоры между половицами, инженерную доску с замком шип – паз нужно фиксировать грузиками до затвердевания клея.

teplyj-pol-pod-laminat3

Если же вы все-таки решили уложить паркет на теплый пол, то не нужно использовать дешевые марки напольного покрытия, проблемы с качеством которых могут возникнуть сразу при обогреве. Что касается шпонированной паркетной доски на основе HDF, то уложить ее на теплый пол не составит особого труда.

«Подводные камни» при укладке теплого пола

Оптимальный вариант паркета, который можно использовать системой «теплый пол» должен состоять из дуба, ореха или ясеня. Экзотика, клен или бук совершенно не подходят для этой роли. Данные породы деревьев резко реагируют на сухость, поэтому при работе системы «теплый пол» начинают быстро сохнуть. При этом половицы могут просто растрескаться на всю длину. И это уже не просто дефект, это порча напольного покрытия, которую нельзя устранить.

Oak_G-36_lux_brushed_1805x146x14_mm.JPG

Необходимо отметить, что паркет с фаской для теплого пола подходит куда более лучше, так как скосы по краям планок эффективно маскируют небольшие щеления, которые могут возникнуть при обогреве.

И последнее, хочется напомнить, что при производстве паркета должны использоваться абсолютно безопасные морилки, лаки, клей. Это важно для того, чтобы испарение, которое происходит при нагревании паркета не оказывало губительного влияния на здоровье человека.

Покупайте только экологичные отделочные материалы и ваше здоровье будет вне опасности!



Категории статей