Главная / Статьи / Напольные покрытия / Ламинат / Как самостоятельно уложить ламинат

Статьи

« Назад

Как самостоятельно уложить ламинат  27.02.2018 06:32

 
 

Как самостоятельно уложить ламинат

На сегодняшний день именно ламинат является одним из самых потребляемых напольных покрытий. И это не удивительно, ведь ламинат является универсальным и долговечным покрытием, которое хорошо переносит большие нагрузки и может быть использовано в помещениях с большой проходимостью, а разнообразие декоров и расцветок позволит подобрать идеальный вариант под любой интерьер.

К тому же ламинат относительно легок в монтаже и при должном желании вы можете уложить его даже самостоятельно. Сегодня мы расскажем вам о том, как самостоятельно постелить ламинат в своем дома. Для этого вам необходимо осуществить всего 3 шага:

  1. Подготовить пол под покрытие
  2. Уложить специальную подложку
  3. Уложить сам ламинат

Рассмотрим каждый шаг более детально.

Но вначале, самое важное, что необходимо совершить после привоза ламината – дать ему отлежаться дня 2 или 3. Желательно положить его для этого в том помещении, где он будет укладываться.

Подготовка основания пола

Основание должно быть максимально ровным, без особо явных дефектов и выбоин. Например, если изначально в комнате, где планируется укладка ламината, был постелен дощатый пол, то необходимо проверить его целостность и при обнаружении неровностей просто заменить отдельные его участки новыми дощечками. Если же пол был бетонный, то здесь главное, чтобы не было больших бугров или сильных выбоин. В случае их наличия лучше сразу потратиться и сделать стяжку или купить самовыравнивающуюся основу, это значительно сэкономит ваши деньги и нервы в дальнейшем.

Укладка спецподложки

Прежде чем укладывать ламинат, профессионалы советуют уложить вначале слой из плотного полиэтилена и слой специальной подложки. Первый необходим для изоляции от влаги. Последняя представляет собой специальный синтетический материал, по типу туристического каремата, и может быть различной толщины (от 3мм и больше). Подложка играет роль прокладки, которая помогает смягчать любые нагрузки и давления на ламинатное покрытие и тем самым значительно продлевая его жизнь.

Первой укладываю пленку, при чем ее кладут перпендикулярно направлению, в котором будет укладываться само покрытие. Стыки проще всего проклеить скотчем или клейкой лентой. После укладывается слой подложки, по размеру комнаты. Далее мжно переходить к монтажу ламината.

Укладка ламината

От того, клеевой или замковый ламинат вы будете укладывать, и зависит способ его укладки.

Само название клеевой ламинат говорит о способе его укладки. Выполняется он при помощи специального клея, который можно приобрести в строительном магазине. Достаточно просто аккуратно проклеить все стыки и ламинат прослужит вам верой и правдой не одно десятилетие. Начинать монтаж необходимо с торцов. Количество клея, необходимого для проклейки одного стыка, строго расписано в инструкции ламината. Все клеевые «излишества» необходимо сразу же стереть обычной влажной тряпкой.

Ламинат с замковым типом укладки универсален, и может быть уложен и снят не один раз. Поэтому его вы сможете забрать с собой даже при переезде на другую квартиру. Существует замковый ламинат по типам «click» или «lock».

Начальная панель укладывается, начиная от дальнего угла левого комнаты параллельно стене, далее берется вторая панель вставляется в торец первой в специальные пазы и обычным прижатием к полу до упора защелкивается, и так до конца ряда. Второй ряд сразу же собирается по всей длине и соединяется с первым, смещая панели по типу шахмат, чтобы швы не совпали с первым. Это придаст готовому покрытию красивый вид и значительно увеличит его прочность.

Второй тип ламината еще более прост в укладке. При помощи специального lock-замка, который представляет собой шип на одной части панели и паз на другой, ламинат просто складывается. Единственное, что вам понадобится – обычный молоток и дощечка из дерева, которые помогут подогнать панели. Начинать укладку такого ламината необходимо, как и предыдущий вид, - с левого дальнего угла и далее также укладывать ряды шахматкой. Единственное существенное отличие в том, что при покрытии с lock-замком каждый последующий слой выкладывается по панельно. От левого края к правому и так до конца.

Как вы видите, ничего сложного в самостоятельной укладке ламината нет, достаточно только иметь желание сделать все саму. А с учетом наличия большого количества в интернете видеоуроков по укладке любого типа ламината, сделать это можно быстро и без особых хлопот.



Категории статей