Главная / Статьи / Напольные покрытия / Как меняется паркет со временем

Статьи

« Назад

Как меняется паркет со временем  02.08.2017 06:11

Наступил долгожданный момент, когда все работы по монтажу уже позади и вы не можете отвести взгляд от паркета, который так замечательно вписался в общий интерьер вашего жилища. Любуясь шикарным полом, вы должны подумать о том, как правильно ухаживать за ним, чтобы сберечь его привлекательность и практичность на долгие годы.

Думаю, вам будет интересно узнать, что в процессе эксплуатации в паркетном покрытии будут происходить некоторые изменения, характерные для любой породы древесины. Стоит заметить, что такие изменения придадут вашему интерьеру еще больше изысканности, а вы будете уверены в том, что паркет сделан из натурального сырья. 

Итак, какие изменения произойдут во внешнем облике напольного покрытия и как правильно ухаживать за столь красивым, и столь дорогим паркетом.

Изменение цвета паркета

Под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит созревание паркета, в результате чего наблюдается выцветание древесины. Более активно изменение цвета происходит в местах прямого попадания солнечных лучей. Причем каждая порода дерева «созревает» и меняет свой оттенок по-своему: одни - светлеют, другие – темнеют. Это естественный процесс, который интенсивнее всего протекает в первый год пользования паркетным полом.

Такое свойство натурального сырья нужно учитывать при выборе паркета для светлой комнаты, куда лучи солнца попадают больше всего. Перед выбором паркета, рекомендуем удостовериться, подойдет ли вашему интерьеру будущий оттенок «созревшей» древесины.

180310_461352523

Нужно отметить, что тонированный паркет практически не меняет свой цвет в процессе эксплуатации. Оттенок термообработанной древесины стремится к натуральному, становится светлее. Все породы дерева выравнивают свой оттенок, поэтому паркет становится не таким ярким, как в первые дни после укладки. Цвет оказывается более глубоким и однородным. Общее правило для всех: темные породы светлеют, светлые – темнеют.

При правильном уходе изменение цвета паркета происходит ожидаемо и стабильно. Однако, кроме ультрафиолетовых лучей на перемену цвета оказывают влияние различные жидкости, такие как вода, агрессивные моющие средства или продукты выделения домашних животных. Серьезное внимание нужно уделить последним, так как в составе экскрементов можно обнаружить активные химические вещества, после взаимодействия с которыми наружный слой паркета обесцвечивается, и даже портится.

В случае возникновения неприятной ситуации нужно действовать моментально: с помощью мягкой тканевой тряпки удалить жидкость с паркета и протереть его специальным моющим средством. Если же такие меры вовремя не приняты, то в лучшем случае может потребоваться шлифовка, в худшем – замена дефектных планок.

Трещины и щели на паркете

В результате изменения микроклимата в помещении на паркете появляются трещины и щели. К примеру, в осенне – зимний период, когда начинают работать отопительные приборы, в помещении наблюдается уменьшение влажности, воздух становится более сухим. В этот период наблюдается небольшая усушка древесины, в результате чего на поверхности паркета образуются едва заметные щели.   

Для поддержания комфортных условий для паркета, рекомендуется пользоваться увлажнителями воздуха, которые представлены сегодня на рынке в огромном ассортименте. Оптимальными условиями для древесины можно считать температуру воздуха 18 – 25 градусов с влажностью 40 – 60 процентов. По окончании холодной поры года, когда отопление отключается, все образовавшиеся щели исчезают.

Fotolia_63882676_M

Существую породы дерева, которые щелятся меньше других. Ярким примером служит дуб. Стоит сказать, что такой процесс после укладки паркета наблюдается в первые несколько лет. В дальнейшем, после полного созревания древесины, щеление прекращается.

Отопительный период является идеальной проверкой качества паркетной доски. Если в процессе производства было использовано не до конца просушенное сырье, и влажность паркета превышает нормативные нормы, то при усушке могут появиться трещины, щели. Паркет может вспучиться и начнет скрипеть.

Важным моментом остается выбор паркетного клея и верхнего покрытия. Здесь существует правило, которое нужно учесть: чем больше плотность дерева, тем больше растрескается паркет при снижении влажности в помещении. И здесь стоит отметить, что самой стабильной породой древесины является дуб, который меньше других реагирует на сухость в помещении. 

Если же паркетное сырье было пересушено, то после укладки такое покрытие начнет интенсивно поглощать влагу, имеющуюся в воздухе. Все элементы паркета набухают и заполняют все имеющееся пространство, оставленное для расширения древесины. Для этого добросовестный укладчик паркета оставляет так называемый температурный зазор по периметру всего помещения. В случае исчерпания запаса пространства, паркет начинает вспучиваться.

Такого рода деформации могут также наблюдаться при несоблюдении технологии укладки напольного покрытия. Недостаточно высохшее основание (стяжка) или отсутствие пароизоляции может привести к напитыванию влагой нижнего и среднего слоев паркетной доски. В результате может возникнуть дополнительное напряжение в паркете, которое может стать источником появления различных дефектов покрытия. Здесь хочется еще раз остановиться на важности выбора не только качественного материала для пола, но и профессионального укладчика.

1079177345

Механическим повреждениям – нет!

Для увеличения долговечности заботливый обладатель паркетного покрытия должен ограничить его от всевозможных механических повреждений, которые могут привести к разрушению верхнего слоя. К ним следует отнести:

- повреждения паркета от перемещения мебели. В результате частого перемещения мебели на колесиках напольное покрытие может протереться. Во избежание негативного последствия под часто перемещаемую мебель стелют прорезиненные коврики, предотвращающие истирание паркета. Для перемещения более тяжелой мебели используют специальные мягкие наклейки на ножки, которые можно купить с любом строительном магазине.

- повреждения от уличной обуви. Пристальное внимание необходимо уделить обуви на высоком каблуке, из-за неблагоприятного воздействия которой на поверхности паркета могут появиться не только царапины, но и вмятины. Именно поэтому стоит установить строгое ограничение на хождение по паркету в уличной обуви. Только домашняя обувь на мягкой подошве поможет сохранить ваше шикарное напольное покрытие в неизменном привлекательном состоянии.

Песок или мусор, появившийся на паркете стоит удалять с помощью пылесоса. При наличии коврового покрытия на паркете обязательным считается удаление пыли и песка между ними. Это связано с тем, что песок может выполнять роль наждака и вызывать порчу защитного покрытия паркета.

- повреждения от когтей домашних животных. Любые царапины ухудшают внешний вид паркета, особенно если он имеет однородную черную тонировку. Домашних питомцев лучше содержать в комнатах с матовым светлым покрытием или с паркетом, который имеет цветную контрастную текстуру. К слову, матовый светлый паркет с неоднородной текстурой считается самым практичным.

Советы по уходу

Уход за паркетом с различным верхним покрытием несколько отличается. Для покрытия с UV-маслом или лаком достаточно проводить сухую чистку паркета с последующей влажной уборкой, которая проводится с применением обычных моющих средств и мягкой, хорошо отжатой тряпки. При таком уходе паркет может прослужить более 30 лет.

Паркетная доска, покрытая натуральным маслом, более требовательна к уходу. Для сохранения безупречного вида необходимо раз в 6 месяцев на поверхность паркета наносить специальные пропитки с растительными маслами. Такая обработка паркета позволяет ему лучше дышать даже при повышенной влажности помещения.

Менее прихотлив паркет, покрытый маслом с воском. Ему не требуется столь частое натирание пропитками, а воск является защитным барьеров от воды.  К тому же масло с воском легче реставрируется.

И главное, паркет – живой организм, у которого есть свои характерные особенности. Для того, чтобы он бесконечно радовал вас своим привлекательным внешним видом и практичностью, берегите и заботьтесь о нем.



Категории статей