Главная / Статьи / Напольные покрытия / Что выбрать: паркетную доску, паркет или ламинат?

Статьи

« Назад

Что выбрать: паркетную доску, паркет или ламинат?  24.07.2017 14:16

В наше время невозможно даже представить дом без напольного покрытия. Затеяв ремонт, кругом идет голова от многообразия строительных материалов позволяющих нам воплощать в жизнь множество наших желаний, касающихся уюта и красоты в нашем жилище. Как правило, любой материал предназначен для всестороннего применения. Огромную роль играют условия, в которых будет находиться материал. В нашем случае речь идет конкретно о покрытии пола.

Стоит учитывать все влияющие факторы и критерии, предъявляемые к материалу, из которого изготовлена необходимая вещь. Исходя из этого, можно понять, что виды покрытия бывают разные. Итак, рассмотрим три вида: паркетная доска, паркет и ламинат.

Паркет

Штучный вид паркета, как и все привычное, остается для нас самым важным, близким и дорогим, ведь еще в XX веке в России 65 предприятий уже занимались производством паркета. Современный штучный паркет составляет на рынке больше 60%. Но, к сожалению, его не только сложно укладывать, но и износостойкость этого материала оставляет желать лучшего.

Натуральные полы из дерева – это ощущение тепла, уюта и красоты в вашем доме, штучный паркет но и также часто встречающиеся проблемы из за неправильной укладки. Многие люди, у которых уже лежит старый штучный паркет, отказываются от укладки во время ремонта. Это связанно с тем, что паркетные планки ссыхаются, образовывая щели. Иногда даже отваливаются. Естественно внешний вид при этом просто ужасен! Все же не торопитесь делать выбор.

Для изготовления штучного паркета используется качественная древесина. Сухие пиломатериалы используются множеством производителей. Также экзотические деревья, такие как венге, бамбук, мербау, дусии и т.д. Размеры планок могут быть различными, начиная от 15 см и заканчивая 40 см в длину, от 3 до 9 см в ширину. Толщина может быть разной: небольшая 1,5 см и чуть больше 2,5 сантиметров.

Выбирая размер планок нужно учитывать размер комнаты. Также нужно учесть то, что чем больше размер планок, тем меньше их упругость. Неправильный выбор чреват такими последствиями как неровность пола. По мнению специалистов, оптимальная ширина 5 см.

Не забудьте обратить внимание на качество при выборе планок. Наличие сучков, сколов и трещин признак плохого качества. Не менее важно учесть влажность приобретаемых планок. Она не должна превышать 8%. Естественно от качества зависит и цена!

Паркетная доска

Паркетная доска состоит из трех слоев. Используемый материал – натуральная древесина. Паркетная доска может прослужить вам десятки лет, если вы будете правильно за ней ухаживать. Реставрация данного вида покрытия намного легче и проще, чем паркета. Учтите, такой пол будет намного дешевле! Толщина паркетной доски имеет минимальный размер 7 мм, а максимальный 22 мм, длина 2-2,5 метров и наконец, ширина 13-20 сантиметров.

Преимущества паркетной доски - это влагоустойчивость, экологичность, прочность и долговечность, и приятный внешний вид. Немаловажно и сочетание планок между собой. Отбор основан на наличии сучков, заболони, а также цвету.

паркетная доска

Существует три вида отбора (селекции):

  • селект. Структура и цвет должны сочетаться. Наличие сучков и дефектов недопустимо. Применяется для укладки в интерьерах классического типа;
  • натур. Допускаются сучки и наличие разных оттенков. Применяется для всех типов помещений;
  • рустик. Сильное различие планок по цвету. Трещины, заболонь и сучки имеют место быть; - прекрасно подходит для укладки в домах за городом.

Паркетная доска имеет три варианта конструкции:

  1. Однополосная. Красота натуральной древесины передается за счет ширины, расширяя пространство помещения визуально.
  2. Двухполосная. Прекрасно передаёт древесную структуру , не смотря на это пол вовсе не выглядит массивным.
  3. Трёхполосная. На первый взгляд выглядит как штучный паркет. Можно использовать в абсолютно любых помещениях в качестве настила.
  4. Ламинат - третий вид напольного покрытия. Материал дешевый, имитируют паркет. Являясь самым распространенным и широко используемым напольным покрытием, например, в помещениях, предназначенных для жилья и коммерческого назначения.

Ламинат

Каждый производитель изготавливает ламинат своими способами, но, несмотря на это, во всех случаях он имеет четыре слоя.

ламинат

Первый слой защитный. Он представляет собой пленку, обработанную специальными смолами. Декоративный слой представляет собой бумагу, с нанесенным на ней пропитанным смолой рисунком.

Основной слой - несущий (HDF - основная плита из дерева выполняющая несущую роль и имеющая высокую плотность). Стабилизирующий слой - нижний. Он представляет собой бумагу, пропитанную смолой или парафином.

Ламинат практически не выцветает благодаря превосходной светостойкости. Он антиаллергенен, благодаря чему ограничений в его применении никаких не существует. Его можно использовать даже в медицинских учреждениях, детских садах и школах. Средний срок эксплуатации обычно составляет 2-6 лет. Но много производителей дают срок 10 лет эксплуатации и более.

Что еще положительного в ламинате? В первую очередь - его низкая цена. Уход за ламинатом прост и занимает совсем немного времени, впрочем, как и монтаж. Износостойкость данного материала достаточно высокая. К сожалению, как и любой другой материал, ламинат имеет свои недостатки: из всех напольных покрытий у него самая низкая устойчивость к влаге.

Оценивайте, размышляйте, выбирайте. Правильный выбор можете сделать только вы сами. Чем качественнее материал напольного покрытия, тем дольше он вам прослужит.



Категории статей