Главная / Статьи / Напольные покрытия / Что такое ламинат?!

Статьи

« Назад

Что такое ламинат?!  17.07.2016 21:00

Ламинат – это доска, имеющая 20 см ширину и состоящая из многочисленных слоев. Основа ламината содержит от 80 до 90 % древесного волокна и деревянной стружки. Ламинат имеет много слоев – нижний, внутренний и верхний. При этом нижний – это так называемый защитный слой, который предохраняет доску от влаги, перепадов температур и деформации. Внутренний слой – HDF основа плотностью от 800 кг/м3, некоторые производители могут добавлять еще и вспомогательные бумажные слои (например, Tarkett, Egger). Верхний слой с декоративным рисунком, который может имитировать любую структуру (дерево, камень, плитка или бетон). Основа и все остальные слои ламината пропитывают специальными укрепляющими смолами.

ламинат в разрезе

Нюансы производства ламината у разных производителей могут разнится, но основа все же одна и та же – все слои ламината соединяют под воздействием высокого давления и больших температур. Верхний слой ламината изготавливают так, что его можно использовать в помещениях с высокой проходимостью, таких как магазины, офисы, склады и прочие.

Достоинства ламината:

  • Гигиеничность – изготавливается из натурального сырья.
  • Высокая прочность – ему нестрашны женские шпильки, коготки домашних животных и перестановка мебели.
  • Антистатичность – обработка верхнего слоя специальными антистатичными смолами.
  • Огнеупорность – низкая степень распространения огня.
  • Доступная стоимость – стоимость ламината значительно ниже, чем у той же паркетной доски.

Недостатки ламината:

  • Срок эксплуатации ламината в основном до 8 лет.
  • Хрупкие края ламинированной доски.
  • Ламинат не переносить «стоячую» воду, поэтому проводить влажную уборку необходимо хорошо выжатой тряпкой, либо с использованием специальных моющих средств для ламината.

Монтаж ламината очень легок и просто, но все же не стоит пытаться уложить его самостоятельно. Все-таки укладывать ламинат должен профессионал, т.к. его монтаж требует соблюдения некоторых нюансов. Во-первых, перед укладкой ламината ему нужно дать время «отстояться», чтобы он «привык» к температуре и влажности помещения в котором он будет укладываться. Во-вторых, укладывают ламинат «плавающим» способом – доски ламината проклеивают друг с другом по методу «шип-паз», но ни в коем случае не к полу. При чем клеить ламинат необходимо на специальный быстросохнущий клей, который на 60% состоит из сухих веществ. В-третьих, перед укладкой ламината необходимо убедиться в том, что поверхность идеально ровная. 



Категории статей