Главная / Статьи / Браширование - как способ обработки древесины

Статьи

« Назад

Браширование - как способ обработки древесины  20.11.2016 13:07

При обработке древесины металлическими щетками с ее поверхности удаляются мягкие волокна, в результате чего текстура породы становится ярче и четче. Такой способ обработки называется брашированием (от англ. brush - щетка).

Современная технология браширования

Существуют различные способы браширования. Однако чаще других используются ручной и механический способы. В первом случае удаление мягких волокон проводится металлическими щетками вручную вдоль доски. Во втором случае браширование производится при помощи насадки для шлифовальной машины. Эффективность данного способа очевидна – удаление волокон происходит на одинаковую глубину по всей поверхности доски.

v-chem-sut-brashirovaniya-drevesini-5

Обычно браширование выполняется в один или два этапа. Одинарная очистка практически незаметна для глаза, после ее проведения поверхность паркета остается более ровной. Двойное браширование очищает древесину от мягких волокон на большую глубину, в результате текстура древесины становится более выразительной, ее можно не только определить на ощупь, но и увидеть невооруженным взглядом.

В рекламных материалах производители обычно не пишут каким способом и во сколько этапов обработана древесина, именно поэтому мы рекомендуем на ощупь определять степень обработки паркетной доски. Стоит также отметить, что браширование паркета может быть произведено не только в стенах производственных цехов. Главное помнить, что после очистки не все породы дерева будут выглядеть привлекательно. Именно поэтому браширование не применяется для бука, клена, тика и др. экзотических пород.

Механические способы обработки древесины

Кроме браширования существуют три механических способа обработки древесины, которые применяются для создания паркета с особым «эффектом состаренности». Обратимся к технологиям их проведения.

  1. Согласно технологии искусственных повреждений с помощью различных металлических предметов в центрифуге можно получить побитую доску, с антикварным эффектом.
  2. Ручная технология искусственных повреждений отличается от предыдущей тем, что шрамирование паркетной доски производится вручную при помощи различных инструментов. Паркет, прошедший такую обработку, отличается большей художественностью.
  3. Технология Hand scraped делает поверхность паркета широко рельефной и волнообразной. Обработка древесины производится при помощи инструментов, работающих по принципу рубанка, вручную.

Браширование – основа для тонирования паркетной доски

C2

Браширование дает возможность получить не только яркий и четкий рисунок паркета, но и расширить его ассортимент при помощи тонировки. Существует пять вариантов окрашивания древесины с применением браширования. Рассмотрим варианты когда тонирование осуществляется после удаления мягких волокон:

  1. Тонировка натуральным маслом позволяет получить паркет естественного оттенка с цветными прожилками. Такой эффект достигается следующим образом: после браширования древесина обрабатывается натуральным маслом, которое равномерно распределяется по поверхности доски, заполняя все имеющиеся трещинки и выемки. После небольшой шлифовки масло остается в выемках, таким образом создавая эффект цветных прожилок.
  2. Обработка краской дает возможность закрасить поверхность паркета не полностью. При этом выемки после браширования остаются слегка непрокрашенными. Таким образом сохраняется текстура и рисунок породы.
  3. Окрашивание очищенной поверхности паркета тонированным маслом.
  4. Тонирование брашированной поверхности текстурным лаком или краской.

          Если же тонировка производится перед брашированием, то мы имеем возможность полюбоваться цветным паркетом с рисунком из волокон натурального цвета.

Какое покрытие используют для брашированного паркета?

В отличие от масла, традиционный лак не имеет эластичной структуры и заполняет выемки, оставшиеся поле браширования, лужицами, создавая определенные дефекты на поверхности паркета.  Именно поэтому, практически все паркетные доски покрывают маслом, которое не только равномерно распределяется по поверхности, но и сохраняет структуру древесины.

Исключение составляет паркет с крупным брашированием, для равномерного покрытия которого можно использовать специальные лаки.



Категории статей